Все рецепты блюд. Кулинарные рецепты со всего мира

Популярный продукт — гречка

0

Гречка – один из самых полезных и доступных нам зерновых продуктов. Но все ли мы про нее знаем? Поговорим со вкусом о привлекательных свойствах продукта и способах их приумножить на кухне.

Чем полезна гречка?

Употребление гречки связывают со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний: в ней много антиоксиданта под названием «рутин». Благодаря ей постепенно уменьшается уровень «плохого» холестерина – это тоже ключ к долголетию. Гречка помогает стабилизировать уровень сахара в крови и держать его на оптимальном уровне, а еще снизить уровень тревожности и стресса.

Пищеварение тоже будет в плюсе: обогащается микробиом, улучшается перильстатика, благодаря этому реже возникают неприятные ощущения в желудке и кишечнике.

Наконец, гречка полна полезных элементов. Это не только витамины A, D, C, Е, B, но и минералы: марганец, медь, магний, железо, фосфор. Кстати, по содержанию нутриентов гречка опережает многие другие зерновые, в том числе рис. В общем, нам очень повезло, что гречка популярна в русской кухне и продается в любом магазине.

Гречиха из тех растений, которые не поддаются генной модификации. Таких сортов гречки не существует. Поэтому, покупая любимую крупу, можно быть уверенным в ее натуральном происхождении.

Кому есть гречку?

Злаки должны быть в рационе каждого человека на ежедневной основе и в достаточном количестве. Современные нормы таковы: взрослым в день не менее шести порций зерновых, хлеба и картофеля. Это топливо для организма, источник сложных углеводов, снабжающих нас энергией и поддерживающих пищеварение. По содержанию незаменимых аминоскислот белок гречки близок к мясу, а усваивается она намного лучше. Поэтому блюда из гречки должны присутствовать в меню вегетарианцев и всех, кто следит за питанием.

Как готовить гречку?

В этом плане гречка впереди многих зерен. Ее можно готовить по-разному: на завтрак в виде каши, на обед в виде супа, на ужин в качестве гарнира и основного блюда. Можно молоть в муку, жарить оладьи, печь гречишный хлеб. С идеями мы, конечно, поможем. Подозреваем, что классику вроде каши с молоком или гречки с грибами вы уже освоили.

Вот менее тривиальные советы:
• Гречневая паэлья и гречневое ризотто – вариации на средиземноморскую тему. Паэлью можно приготовить на креветочном бульоне, со сладким перцем, шампиньонами и кальмарами или курицей, а ризотто – с баклажанами и/или белыми грибами.
• Гречка с карамелизированным луком и тыквой.
• Гречка с куриными сердечками в горшочках. Сгодятся и другие потроха: гречка отлично сочетается с любым подобным продуктом, а подача в глиняном горшке (со сливочном маслом и укропом!) сделает ужин душевным и уютным.
• Гречка по-болонски – сытное блюдо с грибами, овощами и мясным соусом, которое больше похоже на полноценное рагу.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре + четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

c8180c5fdf222e81