Рецепт монастырской медовой коврижки от Александра Бельковича
Просто кухня рецепты
Рецепт монастырской медовой коврижки от Александра Бельковича
Ингредиенты:
Мука пшеничная 155 гр, мука ржаная 155 гр, какао 2 ст. ложки с горкой, соль 2 щепотки, сода 1 ч. л, мёд жидкий 250 гр, сахар 150 гр, вода 200 гр, подсолнечное масло 100 мл, корица 1,5 ч. л, имбирь сушёный молотый 1 ч. л, грецкие орехи 100 гр, инжир сушёный 100 гр.
Глубокая форма для выпекания 20 на 30 см.
Приготовление монастырской медовой коврижки:
1. В сотейник пересыпать сахар и растопить на медленном огне, до коричневого цвета. Влить воду 200 мл к карамелизированному сахару и перемешать активно до растворения карамели.
2. В сотейник с карамельным сахаром отправить молотый имбирь и корицу.
3. Добавить мёд, перемешать и довести до кипения на медленном нагреве, снять с огня и дать остыть.
4. Добавить к медовой массе соду и тем самым погасить её с помощью медовой кислоты.
5. В отдельной миске смешать 1 к 1 ржаную и пшеничную муку, какао и пару щепоток соли.
6. В остывшую медово – карамельную массу влить подсолнечное масло и перелить к сухим ингредиентам постоянно перемешивая венчиком, а затем замешать силиконовой лопаткой. В конце добавить орехи с инжиром, нарезанные средними кусочками и хорошенько перемешать.
Совет от шефа: «Чтобы тесто не было сухим, надо добавить подсолнечное масло».
7. Форму для выпекания выстелить пергаментом по размеру с полями и придать ему форму, переложить тесто в форму.
8. Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
9. Дать коврижке остыть и нарезать на кусочки, хранить в закрытом боксе или покрыть плотным полотенцем.
Приятного аппетита!