Рецепт картошки по-домашнему с курицей и луком от Александра Бельковича
Рецепт картошки по-домашнему с курицей и луком от Александра Бельковича
Ингредиенты:
Картофель крупный 3 шт, лук репчатый средний 3 шт, куриная копчёная грудка 450 гр.
Соус:
Сливочное масло 60 гр, мука 60 гр, чеснок 5 зубчиков, вода 480 мл, сливки 20% 120 мл, томатная паста 1,5 ст. л, чили перец молотый сухой 1 ч. л, соль, перец
Форма для выпекания диагональю 32 см.
Приготовление картошки по-домашнему с курицей и луком:
Соус:
1. В сотейник отправить сливочное масло и растопить на минимальном огне. Всыпать к растопленному маслу муку и пассеровать до «запаха колённого ореха».
2. Зубчики чеснока очистить, измельчить и отправить в муку с маслом, перемешать.
3. Добавить томатную пасту (1,5 ст. ложки) и активно перемешать.
4. Влить в соус 480 мл воды, одновременно перемешивая венчиком. Когда соус закипит, влить сливки, перемешать венчиком. Посолить щепоткой и добавить 1 ч. ложку острого молотого перца.
Совет от шефа: «У соуса должна быть консистенция лёгкого крем–супа».
5. Грудку нарезать кусочками средней толщины.
6. Лук очистить и нарезать кольцами.
7. Картофель очистить и нарезать слайсами средней толщины.
8. На дно формы налить небольшое количество соуса и выложить чередую слоями картошку, лук и курицу вертикально под лёгким наклоном расположить в форме.
9. Залить соусом все ингредиенты в форме, накрыть фольгой плотно прижав к краям.
10. Переложить форму на противень и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Затем снять фольгу и отправить в духовку ещё на 30 минут.
11. Готовому блюду дать постоять, остыть и успокоиться в течение 30 минут.
Сервировка
12. Картофель с курицей и луком переложить на порционные тарелки и поперчить по вкусу.
Приятного аппетита!