Рецепт кулебяки с зелёным луком и яйцом от Александра Бельковича
Просто кухня рецепты
Рецепт кулебяки с зелёным луком и яйцом от Александра Бельковича
Ингредиенты:
Для теста:
Вода 258 гр, дрожжи живые прессованные 19 гр, сахар 34 гр, мука 641 гр, соль 10 гр, сливочное масло 29 гр, меланж яичный 64 гр, подсолнечное масло 20 мл.
Для начинки:
Лук зелёный 1000 гр, сливочное масло 40 гр, яйца (отварные) 3 шт, петрушка 20 гр, соль 12 гр.
Приготовление кулебяки с зелёным луком и яйцом:
1. Воду в сотейнике подогреть до тёплого состояния, добавить дрожжи, сахар и перемешать до полного растворения. Затем влить 34 грамма меланжа и перемешать.
Совет от шефа: «Меланж можно заменить на хорошо взбитое яйцо!»
2. Муку смешать с 1 щепоткой соли, влить дрожжевую смесь и хорошенько замесить руками.
3. В сотейнике растопить сливочное масло (29 грамм) и влить в тесто, затем замешать тесто руками. Размять тесто на столе, активно растягивая и подминая.
4. Тесто переложить в миску, накрыть влажным полотенцем (или пищевой плёнкой) и отправить на кастрюлю с тёплой водой (или в тёплое место) на 1-1,5 часа, пока не поднимется. Обмять ещё раз тесто, переложить в миску, накрыть полотенцем и отправить на кастрюлю с тёплой водой ещё на 30 минут подниматься.
5. На сковороду отправить сливочное масло (40 грамм), нарезать зелёный лук (белую часть более мелко) и обжарить. Затем мелко нарезать петрушку и отправить обжариваться с луком на максимальном нагреве до половины готовности.
6. Заранее отваренные, остывшие и очищенные яйца нарезать средними кусочками. Переложить в большую миску вместе с зелёным луком и петрушкой, посолить и поперчить по вкусу, аккуратно перемешать до однородности.
7. Стол и скалку смазать подсолнечным маслом (20 мл) и раскатать тесто в большой прямоугольник. Переложить начинку в середину раскатанного теста отступая от краёв сверху и снизу, слегка спрессовать.
8. С помощью ножа или пластикового разделителя по большим бокам разрезать свободное тесто на веточки одинаковой толщины, заплести в виде косички накладывая полоски друг на друга крест – накрест, а концы – маленькие края теста защипать и подмять под низ.
9. Застелить пергаментом противень и переложить кулебяку, подмыть и поджать по краям, отправить в заранее разогретую до 50 градусов духовку в расстойку на 15 минут, чтобы тесто поднялось и стало пористым.
10. Через 15 минут увеличить температуру до 170 градусов, а кулебяку смазать меланжем (30 грамм). Отправить кулебяку на 35-40 минут на 170 градусов без конвекции.
11. Дать остыть и успокоиться кулебяке в течение 15–20 минут и нарезать на порционные кусочки.
Приятного аппетита!