Рецепт курицы в сливочно-горчичном соусе с луком пореем от Александра Бельковича
Просто кухня рецепты
Рецепт курицы в сливочно-горчичном соусе с луком пореем от Александра Бельковича
Ингредиенты:
Курица 1 тушка целая 2 кг, лук порей 200 гр, чеснок 7 зубчиков, сливки 22% 200 мл, горчица зернистая 3 ч. ложки с горкой, подсолнечное масло 40 мл, соль, перец.
Для гарнира:
Бэби картофель 1 кг, чеснок 5 зубчиков, розмарин 3 веточки, сливочное масло 60 гр, морская крупная соль 5 гр.
Две глубокие формы для запекания.
Приготовление курицы в сливочно-горчичном соусе с луком пореем:
1. Курицу разделать: прорезать по хребту пополам, каждую половину разрезать на 3 куска (бедро, часть грудки и грудка-крыло). То же самое со второй половиной. Поперчить и посолить кусочки курицы.
2. На сковороду с маслом (20 мл) отправить кусочки курицы и поэтапно обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
3. Весь лук — порей кроме зелёных жёстких листьев, нарезать крупными толстыми кольцами и хорошенько промыть, разделить по колечкам.
4. Чеснок (7 зубчиков) нарезать крупными слайсами. На сковороду налить 20 мл подсолнечного масла и отправить чеснок, а затем порей и слегка обжарить.
5. Влить сливки к порею с чесноком, поперчить и посолить по вкусу, и не доводя до кипения снять с нагрева. Затем добавить 3 ч. ложки с горкой и перемешать. Переложить в форму для выпекания порей в сливках, влить 200 мл воды и равномерно распределить по дну. Переложить сверху обжаренные куриные кусочки.
Совет от шефа: «Бэби картофелины (можно и большой только нарезать на кусочки) разрезать крупные пополам, а маленькие оставить целиком».
6. Переложить картофель в отдельную форму и добавить нарезанный слайсами чеснок (5 зубчиков). Добавить веточки розмарина в центр формы, кусочек сливочного масла 60 грамм, посыпать морской крупной солью и плотно накрыть фольгой.
7. Отправить курицу и картофель в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Через 20 минут убрать фольгу с картофеля и готовить всё ещё 30 минут. Затем вытащить картофель, курицу переставить выше и выставить гриль с конвекцией, запекать ещё 10 минут. Готовой курице дать немного остыть и успокоиться.
Сервировка
8. На большую тарелку выложить картофель, соус с пореем и сверху порцию румяной курицы.
Приятного аппетита!