Рецепт рахмановских щей от Александра Бельковича
Рецепт рахмановских щей от Александра Бельковича
Ингредиенты:
Зубатка 650 гр, щука суповой набор (голова, плавники и брюшко) 500 гр, шпинат свежий 250 гр, лук-порей 200 гр, лимон 1/2 шт, подсолнечное масло 20 мл, вода 3 л, соль.
Для подачи:
Яйца 6 штук, сметана 20% 150 гр, укроп пучок 20 гр, перец.
Приготовление рахмановских щей:
1. В большую кастрюлю отправить суповой набор из щуки и залить 3 л воды.
2. Филе зубатки отделить от кожи и костей. Кожу и кости отправить к щуке, а филе нарезать на небольшие кусочки и отложить в сторону.
3. Рыбный бульон, как только закипит варить ещё 15 минут на медленном огне, постоянно снимая пенку. Затем процедить бульон через сито с марлей.
4. В сотейник с водой добавить большое количество соли, довести до кипения и отправить яйца, варить 5 минут. Затем опустить яйца в холодную воду и аккуратно очистить от скорлупы.
Совет от шефа: «Яйца нужно сварить так, чтобы белок был нежный, а желток жидкий.
5. У лука–порея отрезать корешок и жёсткие зелёные концы, нарезать на тонкие кольца, залить водой и промыть от песка колечки лука.
6. В кастрюлю налить 20 мл растительного масла и обжарить лук–порей.
7. Обжаренный порей залить рыбным бульоном, когда закипит подсолить парой щепоток.
Совет от шефа: «Сезонный щавель можно заменить шпинатом».
8. Шпинат промыть и отправить в бульон, добавить сок 1/2 лимона.
9. Как только суп закипит, отправить кусочки зубатки, варить ещё 3 минуты и снять с огня.
Сервировка
10. Перелить суп в порционные тарелки, украсить половинками яиц, сметаной, поперчить и посыпать нарубленным укропом.
Приятного аппетита!