Рецепт слоёного голубца от Александра Бельковича
Просто кухня рецепты
Рецепт слоёного голубца от Александра Бельковича
Ингредиенты:
Капуста молодая кочан 1 кг, фарш «Домашний» (говядина и свинина) 300 гр, рис 100 гр (отварной 200 гр), лук репчатый 1,5 шт, морковь 1/2 шт, картофель 1 шт, помидор 1 шт, хмели-сунели 1,5 ч. л, соль, перец.
Подача:
Петрушка 10 гр, сметана 20% 120 гр.
Кастрюля, в которой полностью поместится кочан.
Приготовление слоёного голубца:
1. Подготовить капусту. Удалить верхушку с кочерыжкой, вырезать середину и вытащить листики, оставив стенки толщиной 2-2,5 см.
2. Кипящую воду в кастрюле посолить и зашпарить в течение 7 минут целые листы капусты (которые вытащили), накрыть крышкой. Откинуть через несколько минут в тарелку остывать, затем отрезать вдоль жёсткую часть у основания листа.
Совет от шефа: «Листья капусты нужно ошпарить в кипятке и отрезать жёсткую часть у основания листа, чтобы они стали более эластичные».
3. В миску отправить фарш, заранее отваренный и остывший рис, 1/2 мелко нарезанного лука, хмели-сунели, посолить и поперчить по вкусу, и хорошенько перемешать руками.
4. Кочан внутри посолить и поперчить, затем положить небольшое количество начинки и размазать по всей поверхности внутри. Покрыть начинку остывшим листом капусты, покрыть слоем фарша и застелить ещё листом и покрыть ещё слоем фарша – размазать. Накрыть капустным листом и ещё одним слоем фарша.
5. Луковицу (1 шт.) нарезать на кружочки средней толщины и переложить на дно кастрюли, сверху положить капусту фаршем вверх.
6. Морковь нарезать тонкими кружочками и выложить на фарш в капусте, посолить и поперчить.
7. Картофель нарезать слайсами и выложить на морковь, посолить и поперчить.
8. Помидор нарезать слайсами и выложить на картофель, посолить и поперчить.
9. Влить горячей воды от капустных листьев (500 мл) в кастрюлю рядом с фаршированной капустой. Накрыть крышкой и отправить на плиту, довести до кипения. Готовить на медленном нагреве в течение 1,5 часов. Затем снять с нагрева и оставить фаршированный кочан под крышкой на 20 минут, чтобы успокоился и дошёл до готовности.
10. Большой голубец переложить на тарелку начинкой вниз и нарезать на порционные кусочки, как пирог.
Сервировка
11. Переложить кусочек на сервировочную тарелку, подавать со сметаной и украсить листиками петрушки.
Приятного аппетита!