Рецепт торта «Селёдка под шубой» от Александра Бельковича
Просто кухня рецепты
Рецепт торта «Селёдка под шубой» от Александра Бельковича
Ингредиенты:
Сельдь слабосолёная филе 350 гр, яйца 5 шт, картофель 3 шт, морковь 3 шт, свёкла 500 гр, лук зелёный 20 гр, желатин в гранулах 25 гр, вода 100 мл, майонез 480 гр, сметана 20% 200 гр, горчица 3 ч. л, соль.
Для украшения:
Укроп 5 гр, майонез 10 гр.
Две формы с разъёмными бортами диаметром 16 см и 22 см.
Приготовление торта «Селёдка под шубой»:
1. Заранее запечь, остудить овощи в фольге и очистить от шкурки. Морковь и картофель натереть на крупной тёрке и переложить в разные миски.
2. Яйца заранее отварить, остудить и натереть на крупной тёрке (оставить 1 желток для украшения салата) и переложить в отдельную миску.
3. Сельдь нарезать средним кубиком и отправить в отдельную миску. К сельди отправить мелко нарезанный зелёный лук и перемешать.
4. Желатин пересыпать в сотейник, залить 100 мл воды и перемешать, оставить набухать.
5. Майонез (по 60 грамм) отправить в миску с морковью, яйцами, картофелем и перемешать всё в отдельных мисках.
6. Меньшие борта от формы положить в центр дна более большой формы и выложить слои торта – салата: выложить слой картофеля, затем слой сельди с луком, покрыть слоем моркови и затем слой из яиц всё разравнять и немного спрессовать. Отправить салат — торт в морозилку на пару часов, чтобы зафиксировался.
7. Свёклу нарезать крупными кусочками и отправить в куттер, добавить в куттер сметану и 150 грамм майонеза, горчицу и перебить.
8. Желатин немного подогреть и дать полностью раствориться. Перелить желатин в куттер к свёкле и перебить до однородности.
9. Вытащить салат из морозилки, убрать маленькие борта и прикрепить ко дну большие борта, залить сверху свекольной массой, чтобы растеклось по бокам и верхушке, разравнять сверху. Отправить в холодильник на пару часов до полного застывания.
Украшение:
10. В пакет переложить майонез (10 грамм) и сделать дырочку, нарисовать диагональные полоски и точки в местах пересечения, посыпать половину торта тёртым желтком и украсить листиками укропа. Нарезать салат – торт на порционные кусочки.
Приятного аппетита!