Рецепт ванильного суфле от Александра Бельковича
Рецепт ванильного суфле от Александра Бельковича
Ингредиенты:
Яйца 2 шт, сахар 40 гр, ванилин 0,5 гр, молоко 40 мл, мука 20 гр, сливочное масло смазать форму 20 гр.
Вам понадобится глубокая маленькая металлическая форма – кастрюлька 12 см диаметр.
Приготовление ванильного суфле:
1. Отделить белки от желтков, белки отправить в миску, а желтки в сотейник.
Совет от шефа: «Вся посуда должна быть идеально сухой».
2. К белкам добавить 20 грамм сахара, ванилин и взбить миксером до высоких пиков.
3. К желткам добавить 20 грамм сахара, молоко и тщательно перемешать венчиком. Отправить на водяную баню и слегка подогреть желтки, постоянно перемешивать венчиком.
4. В подогретые желтки всыпать муку и перемешать венчиком. Отправить на водяную баню, перемешивать постоянно пока не загустеет.
Совет от шефа: «Мука на водяной бане набухнет, желтковая масса загустеет».
5. Белковую массу переложить в желтковую массу и аккуратно перемешать лопаткой, плавными движениями сверху вниз.
6. Заранее размягчённым сливочным маслом, с помощью кисточки смазать дно и стенки формы.
Совет от шефа: «Стенки нужно смазать маслом ведя кисточкой снизу вверх к краям. По масляным «канавкам» получившиеся с помощью кисточки, суфле будет подниматься вверх».
7. Аккуратно переложить суфле в форму и разровнять верх, убрать лишнее с краёв и пальцем сделать маленькую канавку по кругу у края формы.
Совет от шефа: «Нужно убрать по краям лишнее, иначе суфле не поднимется».
8. Отправить форму с суфле в заранее разогретую до 160 градусов духовку на 12 минут.
Сервировка
9. Подаётся в той же форме, в которой выпекалось суфле.
Приятного аппетита!