Рецепт запечённой курицы со свежими травами от Александра Бельковича
Рецепт запечённой курицы со свежими травами от Александра Бельковича
Ингредиенты:
Курица целая 1 шт. 1700 гр, картофель мелкий молодой 750 гр, сливочное масло 200 гр, чеснок 13 зубчиков, петрушка пучок 15 гр, укроп пучок 15 гр, кинза пучок 15 гр, прованские травы сухие 1 ч. л, соль, перец.
Приготовление запечённой курицы со свежими травами:
1. Зубчики чеснока очистить и измельчить.
2. Зелень (петрушка, укроп и кинза) мелко нарубить и отправить к чесноку.
3. Добавить к чесноку с зеленью 1 ч. ложку прованских трав и заранее размягчённое сливочное масло, хорошенько перемешать руками до однородности.
4. Курицу посолить снаружи и внутри, поперчить по вкусу.
5. На грудке сделать небольшие надрезы – кармашки, отодвинуть кожу от грудки, засунуть в отверстия небольшое количество сливочного масла с зеленью и распределить равномерно под кожей.
6. Часть сливочного масла с зеленью отправить внутрь курицы, а оставшейся частью масла смазать курицу снаружи.
7. Вставить крылышки в отверстия. Сделать сквозную небольшую дырку на одной ножке и вставить в неё вторую ножку.
8. Переложить курицу в форму для запекания, а рядом выложить мытый неочищенный картофель. Картофель посолить и поперчить по вкусу, остатки масла раскидать по поверхности картофеля.
9. Отправить курицу в заранее разогретую до 205 градусов духовку на 1 час.
Сервировка
10. Готовую курицу разделать на порционные кусочки и переложить в форму для подачи.
11. Переложить к курице картофель и полить сверху выделившимся куриным соком с растопленным маслом.
Приятного аппетита!