Селедка под шубой
Про появление селедки под шубой ходит много исторических анекдотов, притягивающих ее и к императорскому, и к революционному праздничному столу. На самом деле закуски из холодной рыбы, в частности доступной селедки, которая подается с простыми вареными или запеченными овощами и луком, всегда были в кухне народов Балтии и Скандинавии. Оттуда селедка под шубой добралась и до нас. Этот салат хорош своей бюджетностью, ведь корнеплоды дешевле даже самой недорогой рыбы, а рыбы для шубы требуется не так уж много.
Важно, чтобы селедка была малосольной и жирной, а овощи – сочными и вкусными. Тогда и майонеза потребуется совсем немного. Вкуснее всего шуба получается из овощей, запеченных в кожуре и фольге при 200–220 °С. Так они сохраняют все соки и ароматы, которые при варке утекают в воду. Лук для праздничной шубы лучше всего нарезать помельче и на минуту опустить в кипяток, смешанный с уксусом, солью и сахаром (на 1 л кипятка 4 ст. л. уксуса и по 1 ст. л. сахара и соли), а потом сразу же откинуть на сито и выложить на 20 минут в воду со льдом. Так лук сохраняет весь свой вкус и хруст, но теряет горечь и резкий запах. Его можно смешать с селедкой, заправить растительным маслом и поперчить.
Новые штрихи
В майонез, которым вы заправляете овощи в шубе, можно добавить икру сельди – она бывает пробойной (почти как паста), просто соленой или подкопченной – и это очень приятный акцент, усиливающий рыбные нотки блюда. Также попробуйте сделать салат не с селедкой, а с другой жирной слабосоленой рыбой, например, мойвой или салакой.
Ингредиенты для селедки под шубой:
Филе соленой сельди 500 гр
Морковь 500 гр
Свекла 500 гр
Картофель 500 гр
Репчатый лук 200 гр
Майонез 200 гр
Яйца, сваренные вкрутую 2 шт
Зеленый лук для украшения
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление селедки под шубой:
1. Разогрейте духовку до 200°С. Морковь, свеклу и картофель тщательно вымойте щеткой.
2. Неочищенные овощи по отдельности заверните в фольгу. Уложите свертки на противень и запекайте 50 минут. Разверните фольгу и дайте овощам полностью остыть.
3. Овощи очистите и нарежьте кубиками или натрите на крупной терке. Распределите по отдельным емкостям. Заправьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу.
4. Лук очистите и очень мелко нарежьте. Поместите его в дуршлаг и обдайте кипящей водой, чтобы избавить от горечи.
5. Филе сельди нарежьте сначала длинными полосками, затем – маленькими кубиками, параллельно вынимая возможные мелкие косточки.
6. На тарелки выставите сервировочные кольца (или одно большое кольцо) и выложите слоями лук, сельдь, картофель, морковь и свеклу. При необходимости слои можно повторить.
7. Держа мелкую терку над верхним слоем свеклы, натрите сваренные вкрутую яйца. Прикройте заготовки пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2 часа.
8. Охлажденную селедку под шубой украсьте нарезанным зеленым луком. Сразу подайте на стол. Помните, что хранить салаты с майонезом даже в холодильнике можно не более 8 часов.
Приятного аппетита!