Шпинат
Молодые листья пригодны для употребления в свежем виде, в то время как старые прекрасно подходят для кулинарной обработки (шпинат имеет очень короткое время приготовления) Более зрелый – всех видов кулинарной обработки: жарить шпинат следует в течение 6-8 мин, обжаривать в вок-сковороде – 1-2 мин, тушить – 3-4 мин. Шпинат обладает слегка горьковатым вкусом, который особенно дополняет молочные и яичные блюда. Эти вещества обладают противовоспалительными свойствами, а также очень важны для сохранения хорошего зрения.
Свежий молодой шпинат прекрасно подходит для приготовления салатов.
Шпинат можно собирать с апреля до сентября: сразу после таяния снега посаженный осенью шпинат начинает очень быстро расти, и через 10 дней можно собирать первый урожай. Шпинат должен иметь свежий, не прелый запах. Не следует забывать, что при кулинарной обработке объем шпината очень сильно уменьшается: на 2 порции понадобиться не менее 450 г свежей зелени. Однако старый шпинат может иметь довольно грубые стебли – их необходимо удалить перед приготовлением. Трудно найти овощи, содержащие больше очень полезного для костей витамина К, чем шпинат. Правда, именно за этот вкус к шпинату нет равнодушных – он либо очень нравится, либо категорически нет.
При покупке шпината следует отдать предпочтение побегам без темных пятен, не вялым, хрустящим при сжатии. Темно-зеленый цвет листьев шпината указывает на то, что они содержат высокий уровень хлорофилла и каротиноидов, способствующих укреплению здоровья. Также довольно жестким может быть ребро посередине листа – в таком случае следует сложить лист пополам ребром наружу и отрезать его. Это довольно легко сделать, так как у немолодого шпината листья крупные.
Предположительно, шпинат имеет персидское происхождение.
Листья – либо плоские, либо рифленые; ярко-зеленые, когда шпинат молодой, и темно-зеленые, когда побеги уже старые. Он распространился по Европе благодаря распространению информации о пользе этой зелени для здоровья. Пользу шпинат приносит и по сей день, и немалую: это отличный источник витаминов А, С, В2, фолиевой кислоты, марганца, магния, железа, улучшающий качество крови и повышающий жизненный тонус. Более того, осенние листья считаются более сочными и хрустящими. Эта нежная зелень настолько популярна, что присутствует в кухнях практически всех стран. Зато осенний шпинат, благодаря прохладным коротким дням, дает больший урожай за счет образования коротких стебельков, но больших листьев.