Тефтели
11.Тефтели
Ингредиенты:
140 г мяса, 3 г чеснока, 0,2 л мясного бульона, 20 г хлеба белого, 1/10 яйца, 10 г сала говяжьего топленого, 10 г томата-пюре, 10 г сухарей из черного хлеба, 10 г медового пряника, 15 г сахара, 0,1 г лимонной кислоты, 0,05 г перца, 4 г соли.
Мясо, нарезанное кусками, пропускают через мясорубку, соединяют с замоченной мякотью белого хлеба и еще 2 раза пропускают через мясорубку. Добавляют толченый чеснок, соль, яйцо, все это хорошо перемешивают и из этого фарша разделывают шарики по 3—4 шт. на порцию. Шарики жарят на распущенном жире.
На мясном бульоне готовят подливку: протертые сухари и пряник разводят процеженным горячим бульоном, добавляют томат-торе, соль, перец, лимонную кислоту и варят 10 мин, а затем кладут шарики, прикрывают крышкой и доводят до готовности.
При подаче на стол поливают подливкой.
Энергетическая ценность — 390 калорий.
Примечание: по другому варианту для приготовления подливки взамен томата-пюре и сахара берут мед и изюм.