Все рецепты блюд. Кулинарные рецепты со всего мира

Торт «Птичье молоко»

0

Выражение «птичье молоко» когда-то означало то, чего нет. Согласно легендам, им кормили своих птенцов райские птицы. В древнегреческой комедии пернатые, пытавшиеся лишить власти богов, обещали людям в награду свое молоко – эликсир счастья. Но сегодня мы точно знаем, какое оно на вкус.

В 30-х годах ХХ века польский кондитер Ян Ведель придумал оригинальные конфеты – молочное суфле в шоколаде. Свое изобретение он назвал «птичье молоко». В 60-х подобные конфеты появились и в СССР. Они были настолько необычными, что кондитеры московского ресторана «Прага» решили создать по схожему рецепту целый торт – результат покорил всю страну. На кондитерское чудо был выдан патент, и торт с «птичкой» стали делать по единому стандарту от Владивостока до Калининграда.

Торт «Птичье молоко»

Ингредиенты для торта «Птичье молоко»:
Для теста:
Мука 120 гр
Сахар 100 гр
Сливочное масло 100 гр
Яйца 3 шт
Кукурузный крахмал 30 гр
Ванильный сахар 1 ч. л.

Для суфле:
Сливочное масло 200 гр
Сгущенное молоко 100 гр
Белки от крупных яиц 3 шт
Мелкий сахар 450 гр
Агар-агар 2 ч. л.
Лимонный сок 1 ч. л.
Ванильный сахар 1 ч. л.

Для глазури:
Шоколад 120 гр
Сливочное масло 50 гр

Приготовление торта «Птичье молоко»:

1. Всыпьте агар-агар в небольшую кастрюлю, влейте 150 мл прохладной воды и оставьте для набухания на 1 час. Выньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось.
2. Приготовьте бисквитные коржи. Разогрейте духовку до 200 °C. Разметьте на бумаге для выпечки два круга диаметром 24 см. Переверните бумагу разметкой вниз и застелите противень.
3. Мягкое сливочное масло положите в миску, всыпьте обычный и ванильный сахар и взбейте миксером в пышную массу. Кристаллы сахара должны раствориться. Продолжая взбивать, по одному добавьте яйца и взбивайте еще 5 минут. Всыпьте муку и крахмал и быстро перемешайте тесто. На этом этапе долго перемешивать тесто не нужно, достаточно 15–20 сек.
4. На размеченные круги выложите тесто толщиной не более 7 мм. Разровняйте лопаткой и поместите противень на средний уровень духовки. Выпекайте коржи в течение 7–10 минут. Обратите внимание: коржи пекутся очень быстро. Если коржи не поместятся в духовку за один раз, испеките их по очереди. Аккуратно выньте бисквитные коржи, переложите на ровную рабочую поверхность и остудите на бумаге. С остывших коржей аккуратно удалите бумагу.
5. Приготовьте суфле. Поставьте кастрюлю с разбухшим агар-агаром на средний огонь и доведите до кипения, постоянно перемешивая. Всыпьте сахар, уменьшите нагрев до слабого и нагревайте сироп в течение 8–9 минут. Снимите сироп с огня и немного остудите, 5 минут.
6. Размягченное сливочное масло взбейте до состояния легкого крема, добавьте сгущенное молоко и взбивайте еще 1 минуту.
7. В большую миску влейте яичные белки и начните взбивать на средней скорости до образования пенистой массы, 3 минуты. Влейте лимонный сок, увеличьте скорость до максимальной и взбейте белки в плотную пену. Достаточно взбитые белки уверенно держатся на лопатках миксера.
8. Тонкой струйкой вливайте в белки сироп с агар-агаром, не прекращая взбивать массу. Продолжайте взбивать, пока масса не начнет уплотняться и увеличиваться в объеме, примерно 5–6 минут. Добавьте сгущенное молоко, взбитое с мягким сливочным маслом, и перемешайте.
9. Установите на тарелке бортик от разъемной формы диаметром 24 см. В центр поместите остывший корж. Выложите половину суфле, накройте вторым коржом и слегка прижмите. Распределите на нем оставшееся суфле. К этому моменту оно может начать густеть, поэтому необходимо все делать быстро. Затяните форму пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час для полной стабилизации суфле.
10. Приготовьте глазурь. Наломайте шоколад небольшими кусочками и сложите в миску. Добавьте сливочное масло и поместите миску на водяную баню. Нагревайте шоколад, постоянно помешивая, пока он не расплавится. Можно растопить шоколад и масло в микроволновой печи.
11. Выньте торт из холодильника, удалите пленку и снимите бортик от формы. Покройте верхний слой суфле шоколадной глазурью. По желанию половину шоколадной глазури можно переложить в маленький кулинарный мешок, срезать небольшой уголок и нанести на торт различные узоры. Верните торт в холодильник еще на 1,5–2 часа, после чего можно нарезать его на порции и подавать.

Приятного аппетита!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

c8180c5fdf222e81