Капуста цветная, запеченная с мясом
Ингредиенты:
Цветная капуста (средняя) 1 кочан
Фарш мясной (свинина — говядина – 500-600 грамм)
Майонез или сметану – 3-4 столовые ложки
Сыр твердый – 60-80 грамм
Паприка молотая для фарша
Одно яйцо
Зубок чеснока
Репчатый лук – 1 штук
Бекон копченный (по желанию) – 30-50 грамм
Перец свежемолотый
Постное масло для жарки
Сливочное масло для противня
Приготовление:
Капусту моют и кладут в большую кастрюлю с холодной соленой водой и оставляют на 15 минут, для того, чтобы из соцветий вышли все насекомые. Затем капусту перекладывают в кипящую, немного присоленную воду и, когда вода вновь вскипит, сразу же необходимо сбавить огонь и варить еще, около 5-7 минут, пока капуста не станет мягкой, но важно, чтобы она и не разварилась. Затем кочан вынимают из воды и остуживают. После с капусты аккуратно срезают соцветия, стараясь сделать это поближе к кочерыжке.
Далее необходимо приготовить фарш. Для этого: очищают и мелко режут репчатый лук, чеснок также чистят и мелко нарезают. Бекон нарезают мелкими кубиками. В сковороде разогревают немного растительного масла и обжаривают бекон до легкого зарумянивания, затем к бекону добавляют лук, щепотку соли и жарят, чтобы лук стал мягким. Потом к луку добавляют щепотку сахара, и продолжают жарить, пока он не зарумянится. Следом добавляют нарезанный ранее чеснок, перемешивают и выдержат на огне еще секунд 30-40. Затем сковороду снимают с плиты и остуживают.
В отдельной миске нужно смешать фарш, яйцо, соль, лук с беконом, немного свежемолотого перца и паприку. Фарш несколько раз перемешивают и отбивают, бросая в миску.
Из полученного фарша нужно сделать один большой шар и выложить его в смазанную маслом форму для выпекания. Далее соцветия аккуратно вставляют в фарш, имитируя кочан капусты. Сверху капусту нужно смазать немного присоленной сметаной (или майонезом) и посыпать сушеной паприкой.
Запекают блюдо при температуре 180°С около 40 минут. За 3-5 минут до готовности, капусту посыпают твердым сыром и отправляют в духовку, чтобы дать возможность сыру расплавиться. Готовое блюдо достают из духовки и дают ему постоять 10 минут, сливают жидкость и нарезают по порциям. Блюдо подают, как горячим, так и охлажденным.
С капустой подают сырный соус. Для этого: нужно подогреть нежирные сливки -50 мл, добавить соль, 200 грамм плавленого сыра и хорошо перемешать соус.
Приятного аппетита!