Кулич на Пасху с вялеными лимонами и изюмом

Ингредиенты для пасхального кулича:
Для теста:
Мука – 1 кг
Молоко – 500 мл
Куриное яйцо – 4 штуки
Сливочное масло – 200 гр
Сахарный песок – 250 гр
Сухие дрожжи – 12 гр
Изюм – 350 гр
Лимон (вяленый) – 150 гр
Ванильный сахар – 2 ч. ложки
Для украшения:
Кондитерская посыпка
Сахарная пудра – 100 гр
Яичный белок – 2 штуки
Рецепт приготовления пасхального кулича с вялеными лимонами и изюмом:
1. Первым делом нужно подготовить опару. Для того чтобы это сделать слегка подогреваем молоко и всыпаем в него дрожжи.
2. После этого всыпаем 350 гр муки, все хорошенько перемешиваем и ставим в теплое место. В итоге опара должна увеличиться в два раза. Можно сделать так: В емкость, которая больше емкости с опарой налить теплую воду и поставить в воду опару. Накрыть полотенцем и оставить на некоторое время.
3. Теперь возьмём куриные яйца и отделим желтки от белков. Желтки необходимо растереть с сахарным песком и мягким сливочным маслом.
4. Всыпать ванильный сахар и ванилин. Все ингредиенты тщательно перемешать.
5. Как только опара поднимется, вливаем в нее массу с желтками и тщательно перемешиваем.
6. Последней добавляем оставшуюся муку и вымешиваем тесто. Также его утепляем и оставляем на час.
7. Пока тесто подходит, можно нарезать вяленые лимоны. По размеру они должны быть как изюм.
8. После готовности тестовой массы в нее добавляем промытый изюм и нарезанный лимон. Хорошенько перемешиваем, чтобы начинка распределилась по всей массе.
9. Формы, в которых будут запекаться куличи, нужно промазать маслом и застелить пергаментной бумагой. Затем разделить тесто и разложить по формочкам. Стоит помнить, что сверху должно остаться место, так как во время выпекания кулич еще поднимется.
10. Духовку подогреть до 100 градусов и поставить куличи на 10 минут. Затем прибавить температуру до 180 градусов и запекать уже до полной готовности.
11. Готовность выпечки можно проверить при помощи зубочистки, на ней не должно остаться сырого теста.
12. Чтобы приготовить глазурь, смешиваем сахарную пудру с яичными белками до образования пены. Когда выпечка остынет, ее смазываем глазурью, немного подсушиваем. Затем посыпаем кондитерской посыпкой.
Наш пасхальный кулич готов! Приятного аппетита!
