Перемячи
Перемячи, как и эчпочмаки, также готовятся с сырой мясной начинкой и имеют отверстие, но не запекаются в духовке, а жарятся в большом количестве масла.
Ингредиенты для перемячей:
Мука 1 кг
Молоко 2 ст
Дрожжи свежие 40–50 гр или сухие 11 гр
Яйца 2 шт
Жир (бараний, говяжий, куриный или их смесь) 70–100 гр
Сахар 2 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Растительное масло 500 мл
Для начинки:
Говядина мякоть 500 гр
Репчатый лук средний 1 шт
Соль
Свежемолотый черный перец
Приготовление перемячей:
1. Стакан молока подогрейте до 38 °С, добавьте сахар и дрожжи. Уберите в теплое место на 10 минут. Подогрейте жир и оставшееся молоко.
2. В большой миске смешайте молоко, жир, соль, яйца и дрожжи. Просейте муку, добавляя ее порциями к жидкой части теста. Вымешивайте тесто ложкой, затем руками. Скатайте тесто в шар. Положите в высокую кастрюлю, закройте. Поставьте в теплое место на 1 час. Обомните, оставьте еще на 1 час.
3. Опять обомните, оставьте на 30–40 минут.
4. Для начинки мясо нарежьте и пропустите через мясорубку, затем прокрутите лук. Добавьте соль и перец. Тщательно вымесите.
5. Подготовьте на столе пространство для выкладывания перемячей. Отрывайте от теста куски, скатывайте шарики размером с большой грецкий орех и выкладывайте на стол. Накройте полотенцем и дайте подойти, 15–20 минут.
6. Затем шарик теста расплющите в лепешку, положите в центр 1 ч. л. с горкой фарша. Упритесь в фарш большим пальцем той руки, которой вы держите лепешку, вминая фарш в тесто. Другой рукой залепите края теста мелкой сборочкой вокруг фарша, вращая лепешку вокруг пальца, уминающего фарш. Должно получиться отверстие диаметром 1 см, а бортики теста должны возвышаться над фаршем. Готовые перемячи накройте полотенцем и оставьте на 15–20 минут. Большая часть складочек теста за это время разгладится.
7. Во фритюрнице или в казане разогрейте растительное масло. Чтобы проверить температуру масла, опустите в него половинку очищенной моркови. Она должна заплясать в масле, стремительно покрываясь пузырьками. Морковь извлеките и начинайте жарить перемячи, опуская их в масло по 5–6 штук. Перямяч опускают в масло отверстием вниз. Как только станет заметно, что края стали коричневыми, перемяч переворачивают. Когда обжарится и нижняя часть, перемяч извлекают шумовкой. Готовые перемячи складывают в кастрюлю с крышкой, накрытую теплым полотенцем.
Приятного аппетита!