Рецепт датской абрикосово-сырной бабки (сладкого дрожжевого хлеба)
Хрустящая корочка гарантирует идеальный контраст вкуса и текстуры. Перед формированием хлеба, тесто раскатывают в массивный прямоугольник, смазывают попеременно абрикосовым джемом и плавленым сыром так, чтобы начинка оказалась в каждом укусе.
Ингредиенты для датской абрикосово-сырной бабки:
Для теста:
сахарного песка — 2 столовые ложки + 1 чайная ложка
быстрорастворимых дрожжей — 1 чайная ложка
муки — 1 3/4 стакана + 2 столовые ложки
яйцо ( комнатной температуры ) — 1 штука
молока ( теплого ) — 1/3 стакана
щепотка соли
ванильного экстракта — 1/2 чайной ложки
сливочного масла — 2 столовые ложки
Для абрикосовой начинки:
кураги — 1 1/2 стакана
лимонного сока — 1/3 стакана
апельсинового сока — 1/2 стакана
сахарного песка — 2 столовые ложки
Для начинки из плавленого сыра:
плавленого сыра – 200 грамм
один яичный желток
сахарного песка — 2 столовые ложки
ванильного экстракта — 1 чайная ложка
щепотка соли
Для кондитерской крошки (штрейзеля):
коричневого сахара — 4 1/2 чайной ложки
муки — 3/4 стакана
щепотка соли
сахарного песка — 2 столовые ложки
сливочного масла — 3 1/2 столовые ложки
Для покрытия:
яйцо – 1 штука
щепотка соли
Приготовление датской абрикосово-сырной бабки.
1. Миксером на средне-низкой скорости в течение минуты перемешивать муку, сахар, дрожжи и соль. Добавить яйцо, молоко, ваниль и масло, взбивать на средней скорости до образования однородной массы.
2. Сформировать шар и уложить в слегка смазанную маслом миску. Накрыть полиэтиленовой пленкой, поставить в место без сквозняков, пока не удвоится в объеме.
3. В маленькую кастрюлю положить курагу, влить апельсиновый и лимонный сок, засыпать сахар и на среднем огне довести до кипения. Варить на медленном огне, периодически помешивая от 10 до 15 минут. Снять с огня, дать остыть полностью. После, с помощью кухонного комбайна измельчить до состояния пюре.
4. В небольшой миске деревянной ложкой смешать сливочный сыр и сахар до получения однородной массы без комков. Добавить яичный желток, ванильный экстракт и соль, перемешать.
5. Для приготовления кондитерской крошки растереть муку, сахар и соль. Добавить масло и мешать резиновым шпателем до состояния крупной крошки. Накрыть и охладить до начала использования.
6. Смазать прямоугольную форму для выпечки (оптимальный размер 13 х 23 см), отставить в сторону.
7. На слегка посыпанной мукой поверхности, раскатать тесто размером в 30 х 60 см прямоугольник, длинной стороне к себе. Распределить абрикосовую начинку равномерно по тесту, оставляя по одному сантиметру по краям всех границ. Сырную начинку выкладывать над абрикосовой.
8. Начиная с нижнего края, свернуть тесто в середину прямоугольника, сделать то же самое с верхней кромкой. Собирать длинный «цилиндр» из трех равных участков теста. Далее – по фото.
9. Взбить куриное яйцо с солью, покрыть яичной смесью верх бабки.
10. Накрыть форму для выпечки полиэтиленовой пленкой и оставить тесто в теплом месте до 2 часов.
11. Разогреть духовку до 190 С. Смазать бабку еще раз яйцом и равномерно посыпать кондитерской крошкой, чуть прижать сверху. Выпекать до золотисто-коричневого цвета (около 50 минут). Охлаждать датский хлеб в форме до 25 минут, затем вынуть.
Хлеб можно хранить плотно обернутым в пищевую пленку до 5 дней.
Приятного аппетита!