Рецепт дымлямы от Александра Бельковича
Просто кухня рецепты
Рецепт дымлямы от Александра Бельковича
Ингредиенты:
Бараний окорок (мясо ноги) без кости 1 кг 700 гр, лук репчатый крупный 3 шт, морковь 4 шт, картофель 1,5 кг, баклажаны 2 шт, болгарский перец красный среднего размера 2 шт, болгарский перец зелёный крупный 1 шт, болгарский перец жёлтый крупный 1 шт, помидоры средние 4 шт, чеснок 2 головки, чили перец красный мини 2 шт, капуста кочан 1500 гр, петрушка пучок 30 гр, кинза пучок 30 гр, кориандр целый 2,5 ч. л, зира семена 2,5 ч. л, соль, перец.
Казан на 12 литров и большой шампур.
Приготовление дымлямы:
1. Лук нарезать крупными кольцами выложить половину на дно казана.
2. Мясо нарезать крупными кусками и выложить на лук, жирком к стенкам казана.
3. Добавить специи: посолить, зиру и кориандр по 1 ч. л. на мясо и выложить лук на мясо.
4. Морковь очистить экономкой и отрезать ботву, нарезать крупными кусками и отправить в казан.
5. Отправить очищенный средний картофель в казан.
6. У баклажанов отрезать плодоножку и попку, нарезать крупными кусками. Посолить обильно, посыпать зирой и кориандром по 1 ч. л.
7. У перцев убрать плодоножку и семенную коробочку, нарезать на крупные куски.
8. У капусты снять верхние листы несколько штук, а кочан нарезать на крупные куски и отправить в казан.
9. Помидоры нарезать крупными кусками и отправить к овощам в казан.
10. Добавить зиру и кориандр по 1/2 ч. л., посолить. Углубить 2 головки чеснока в овощи и перец чили.
11. Зелень: петрушку и кинзу (по 20 грамм) целиком отправить в казан, спрессовать и накрыть листами капусты, накрыть крышкой.
12. На мангал с углями поставить казан ближе к трём стенкам и подпереть шампуром с 4-ой стороны, под казан положить щепки.
Совет от шефа: «Щепки под казаном нужны для большого открытого огня, чтобы овощи активно подпеклись в самом начале приготовления».
13. После того, как прогорят щепки оставить казан на углях на мангале и томить овощи ещё 1,5 часа.
14. Через 1,5 часа готовому блюду дать немного «успокоиться» и постоять 30 минут, чтобы сок проник в овощи и мясо.
15. Посыпать готовое блюдо на большой сервировочной тарелке мелко нарезанной зеленью (петрушка и кинза по 10 грамм).
Приятного аппетита!