Рецепт фалафеля из чечевицы от Александра Бельковича
Рецепт фалафеля из чечевицы от Александра Бельковича
Ингредиенты:
Красная чечевица 200 гр, лук шалот 1 шт, чеснок 3 зубчика, зира целая 0,5 гр, кориандр 0,5 гр, кайенский перец 0,5 гр, цедра 1/4 лимона, кинза свежая 15 гр, петрушка свежая 15 гр, оливковое масло 15 мл, панировочные сухари 30 гр, сметана для подачи 50 гр, подсолнечное масло 500 мл, соль.
Приготовление фалафеля из чечевицы:
1. Пересыпать чечевицу в кастрюлю, залить водой и варить около 15 минут на среднем огне почти до готовности. Слить воду через сито и переложить чечевицу на противень, чтобы быстрее остыла.
2. Лук очистить и нарезать средними кусочками, отправить в куттер.
3. Добавить к луку очищенные зубчики чеснока, 3 слайса лимонной цедры, кориандр, зиру, 15 мл оливкового масла и перебить до однородной консистенции.
4. Крупно нарезать пучки кинзы и петрушки, отправить в куттер к луку с чесноком и перебить.
5. Остывшую чечевицу переложить в куттер с луком, чесноком и зеленью и перебить до пюреобразной консистенции.
6. Полученную чечевичную массу посолить 3 щепотками, добавить кайенский перец, 2 горсти панировочных сухарей и хорошенько перемешать руками.
Совет от шефа: «Для стабильности обжаривания фалафеля, к чечевице нужно добавить панировочные сухари».
7. Скатать из полученной массы средние шарики.
8. Налить в сотейник 500 мл подсолнечного масла для фритюра и поставить на средний нагрев.
Совет от шефа: «Фалафель нужно обжарить в средней температуре фритюра около 160 градусов».
9. Шарики опустить во фритюр и обжарить со всех сторон переворачивая шумовкой, до золотистой корочки.
10. Фалафель переложить на салфетки, чтобы стекло лишнее масло.
Сервировка
11. Фалафель переложить на красивую тарелку и подавать со сметаной.
Приятного аппетита!