Рецепт картофельных ньокки в сливочном соусе от Александра Бельковича
Рецепт картофельных ньокки в сливочном соусе от Александра Бельковича
Ингредиенты:
Картофель 3 шт. 300 гр, яйцо 1 шт, мука 330 гр, мускатный орех молотый 1/2 ч. л, лук репчатый 1/3 шт, чеснок 3 зубчика, бекон 4 ломтика, сливки 22% 250 мл, пармезан 30 гр, оливковое масло 20 мл, соль, перец.
Приготовление картофельных ньокки в сливочном соусе:
1. Отварить картофель в мундире в течение 25 минут до готовности.
2. Остудить в холодной воде, очистить от шкурки и помять толкушкой до однородной консистенции.
3. Картофель посолить щепоткой, добавить желток и перемешать.
4. Добавить к картофелю муку (300 грамм) в соотношении 50% на 50% с картофелем и перемешать. Когда тесто станет плотное, замесить руками до однородной консистенции.
5. Добавить к тесту 1/2 ч. ложки мускатного ореха, перемешать и дать постоять тесту 15 минут.
Совет от шефа: «Картофельному тесту нужно постоять 15 минут, так оно станет более эластичное».
6. Насыпать на стол 30 г муки (подпыл), разделить тесто на несколько частей, слегка обвалять в муке и скатать в колбаски. Разрезать картофельные колбаски на средние кусочки.
7. Каждый картофельный кусочек прокатать по наружной стороне вилки, образуя глубокие полоски.
8. Отправить ньокки в кипящую подсоленную воду. Когда ньокки закипят, нагрев убавить до минимума и варить ещё 3-4 минуты.
Соус
9. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
10. Бекон нарезать средними полосками.
11. На разогретую сковороду налить 20 мл оливкового масла и слегка обжарить лук с чесноком и беконом, а затем налить сливки.
12. Как только закипят сливки, отправить в соус ньокки. Поперчить по вкусу, перемешать и снять с огня.
Сервировка
13. Переложить на порционные тарелки ньокки в соусе, посыпать мелко натёртым пармезаном и украсить листиками базилика.
Приятного аппетита!