Рецепт кофейных французских тостов с мороженым от Александра Бельковича
Рецепт кофейных французских тостов с мороженым от Александра Бельковича
Ингредиенты:
Батон белый 4 толстых ломтика, двойной эспрессо из кофемашины 60 мл (20 гр молотого кофе), сливки 33% 100 мл, яйцо 1 шт, сахар 2 ст. л, сливочное масло 30 гр, соль щепотка.
Украшение:
Мороженое сливочное 60 гр, апельсин (цедра) 1/2 шт, корица молотая 1 гр.
Приготовление кофейных французских тостов с мороженым:
1. Батон нарезать на ломтики 1,5–2 см толщиной.
2. Сварить в кофемашине двойной эспрессо (60 мл эспрессо — 20 грамм молотого кофе).
3. В миску налить сливки и эспрессо, добавить 1 яйцо, щепотку соли, 2 ст. ложки сахара и перемешать венчиком до однородной консистенции.
4. На сковороду отправить 30 грамм сливочного масла и растопить на медленном огне.
5. Хлеб отправить в пропитку и как следует обмакнуть со всех сторон. Встряхнуть лишнюю пропитку и отправить на сковороду.
Совет от шефа: «Нужно найти золотую середину пропитки хлеба, если не додержать в пропитке – то тост будет внутри сухой, а если передержать – то развалится».
6. Таким же образом, пропитать оставшиеся ломтики и обжарить на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
Совет от шефа: «Пропитки хватит на 4 ломтика хлеба, на две полноценные порции».
Сервировка
7. Переложить обжаренные французские тосты (по 2 тоста) на порционные тарелки, положить сверху мороженое, украсить тёртой цедрой апельсина и корицей (по щепотке на порцию).
Приятного аппетита!