Рецепт куриных бёдер на решётке от Александра Бельковича
Рецепт куриных бёдер на решётке с копчёным луком от Александра Бельковича
Ингредиенты:
Маринад:
Куриные бёдра с кожей на кости 9 шт. 1,8 кг, лук репчатый 1 шт, лимон 1 шт, кефир 500 мл, карри 1 ч. л.
Гарнир:
Лук красный 3 шт, сахар 20 гр, уксус яблочный 1 ст. л, петрушка кудрявая маленький пучок, перец.
Приготовление куриных бёдер на решётке:
1. Репчатый лук очистить и нарезать крупными полукольцами, переложить в отдельную миску и посолить парой щепоток. Лук отжать хорошенько рукой, чтобы выжать сок для маринада.
2. Лимон нарезать крупными колечками, отправить к луку и отжать руками.
3. Кефир влить к луку с лимоном и добавить 1 ч. ложку карри, перемешать.
4. Куриные бёдра отправить в маринад, обвалять в маринаде и оставить мариноваться в течение 3 часов, а лучше на ночь.
5. Переложить бёдра на решётку кожей вниз, накрыть второй частью решётки и отправить на угли. Обжарить с двух сторон до готовности.
Совет от шефа: «Аккуратно переворачивайте решётку с бёдрами, придерживая с помощью полотенца замок на решётке».
Совет от шефа: «Контролируйте готовность курицы со всех сторон».
Гарнир:
6. Красный лук очистить и нарезать крупными кольцами.
7. Кольца лука переложить на решётку и отправить на мангал, посыпать сверху кольца небольшим количеством сахара.
Совет от шефа: «Щепу замочить в воде, чтобы дольше тлела и давала больше дыма».
8. Подержать кольца чуть-чуть на нагреве и перевернуть колечки на другую сторону (сахарной стороной вниз), вниз на тлеющие угли высыпать влажную щепу и коптить пару минут.
9. К копчёному карамелизированному луку отправить 1 ст. ложку яблочного уксуса, поперчить по вкусу, добавить мелко нарезанную кудрявую петрушку и перемешать.
Сервировка
10. Подавать куриные бёдра с копчёным луком с молодой морковкой и хлебом.
Приятного аппетита!