Рецепт люля-кебаб от Александра Бельковича
Рецепт люля-кебаб от Александра Бельковича
Ингредиенты:
Фарш баранина 2 кг, фарш курица 500 гр, лук репчатый 3 шт, красный лук 1 шт, кориандр 1 ч. л, перец чили молотый 1/2 ч. л, зира (кумин) целая 1/2 ч. л, кинза маленький пучок 15 гр, уксус 9% столовый 1 ч. л, сахар 2 щепотки, лаваш тонкий 1 шт, соль, перец черный молотый.
Ровные и плоские шампура.
Приготовление люля-кебаб:
1. Лук очистить, натереть на крупной тёрке, и отжать лишний сок.
Совет от шефа: «Для того, чтобы люля не разваливались, нужно удалить лишний луковый сок».
2. Соединить два вида фарша, добавить лук и перемешать руками до однородности.
3. Добавить в фарш кориандр, пару щепоток соли, чили перец, зиру перетереть в ладонях и отправить в фарш.
4. В фарш добавить мелко нарубленную кинзу и всё хорошенько перемешать руками в течение 10-15 минут до однородной консистенции.
Совет от шефа: «Хорошенько замешать фарш, так, чтобы прилипал к рукам».
5. Затем хорошенько отбить фарш и убрать в холодильник минимум на 1 час.
Совет от шефа: «Шампура должны быть ровные, плоские и холодные, чтобы фарш хорошенько прикрепился и не сполз во время обжаривания».
6. Смочить в холодной воде руки и формировать овальную котлетку, проткнуть и насадить на шампур, довести до середины шампура и равномерно распределить в виде колбаски по длине шампура хорошенько закрепляя по краям (оставляя расстояние на шампуре спереди и сзади для установки на мангал). И сразу же отправить шампур с люля на мангал с хорошо разогретыми углями.
7. Таким образом, сделать ещё 6 люля-кебаб и обжарить на мангале со всех сторон.
8. Красный лук очистить, нарезать соломкой, добавить щепотку соли, 2 щепотки сахара, 1 ч. ложку уксуса, листики кинзы и отжать.
Сервировка
9. На лаваш выложить люля-кебаб и подавать с красным маринованным лучком.
Приятного аппетита!