Рецепт пирога Попадьин от Александра Бельковича
Рецепт пирога «Попадьин» от Александра Бельковича
Ингредиенты:
Тесто:
Молоко 250 мл, яйца 2 шт, мука пшеничная 150 гр, сахар 70 гр, сода 1/2 ч. л, подсолнечное масло 80 мл, соль щепотка.
Начинка:
Яблоки сред. 8 шт, творог зернистый 400 гр, сгущённое молоко 3 ст. л, сахар 70 гр, сливки 20% 120 мл.
Приготовление пирога из блинов с яблоками и творогом:
Тесто:
1. В молоко разбить 2 яйца, добавить щепотку соли и 3 ст. ложки сахара, перемешать венчиком до однородности.
2. Всыпать в молоко муку, соду и перемешать венчиком.
3. Добавить в тесто 50 мл подсолнечного масла и перемешать венчиком.
Совет от шефа: «Тесто для блинов должно быть гуще, чем для классических блинчиков».
4. На сковороду налить подсолнечное масло (20 мл) и обжарить блины с двух сторон (5 штук), после второго блина на сковороду налить ещё 10 мл масла.
Начинка:
5. С помощью специального ножа удалить сердцевины (семенные коробочки) из яблок (6 шт.) и нарезать тонкими кружочками.
6. У 2 целых яблок отрезать верхушки с веточками для украшения пирога.
7. Творог смешать со сгущёнкой.
Карамельный соус:
8. В разогретый сотейник насыпать сахар. Как только сахар закарамелизируется и потемнеет, влить сливки и одновременно перемешать венчиком.
Совет от шефа: «Сливок можно добавить чуть больше или меньше, ориентируясь на консистенцию соуса».
Сборка пирога:
9. На листе пергаментной бумаги на противне собрать пирог: положить блин более поджаристой стороной вверх, сверху выложить тонкий равномерный слой творога со сгущёнкой, а на творог выложить яблочные кружочки и полить яблоки небольшим количеством карамельного соуса.
10. Таким образом собрать пирог чередуя слои, на последний блин выложить яблоки, полить карамельным соусом и положить верхушки с веточками.
11. Отправить пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Сервировка
12. Готовый пирог разрезать на порционные кусочки.
Приятного аппетита!