Рецепт щавелевого супа от Александра Бельковича
Рецепт щавелевого супа от Александра Бельковича
Ингредиенты:
Говяжья лопатка на кости (для бульона 1 кг 100 гр) в суп 800 гр, щавель свежий 200 гр, лук 2 шт, морковь 1 шт, картофель 4 шт, зелёный лук 2 больших пёрышка, лимон 1/4 шт, сахар 1 ч. л, яйца 2 шт, сметана 180 гр, растительное масло (подсолнечное) 20 мл, вода 3,5 л, соль.
Приготовление щавелевого супа:
1. Весь кусок мяса (1 кг 100 грамм) отправить в большую кастрюлю, залить большим количеством воды (3,5 л) и варить на минимальном нагреве в течение 2 часов, постоянно снимая пенку.
Совет от шефа: «Говядина должна быть на косточке, с прожилками и жирком, так бульон получится более насыщенный».
Совет от шефа: «Небольшая часть отварного мяса и бульона понадобится для другого блюда — сэндвича».
2. Готовое мясо срезать с косточки, отрезать кусок с жирком и жилками (300 грамм) переложить в отдельную кастрюлю с небольшим количеством бульона (700 мл) и отложить до следующего блюда – «Сэндвич с варёной говядиной».
3. А оставшееся мясо (800 грамм) нарезать на мелкие кусочки.
4. Лук очистить и нарезать мелким кубиком, морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Сковороду поставить на нагрев, налить 20 мл растительного масла и обжарить овощи на среднем нагреве.
5. Картофель очистить и нарезать средним кубиком, отправить в горячий бульон и довести до кипения. Затем отправить обжаренные овощи.
Совет от шефа: «Так как веточки щавеля варятся дольше, чем листики их нужно отправить в суп раньше».
6. У щавеля отрезать веточки, мелко нарезать и отправить в суп.
7. Переложить кусочки мяса в суп.
8. Зелёный лук мелко нарезать и отправить в суп, немного оставить для украшения.
9. Посолить небольшой щепоткой и добавить 1 ч. ложку сахара.
Совет от шефа: «Фишка правильного щавелевого супа – 1 ч. ложка сахара».
10. Щавелевые листья крупно нарезать и отправить в суп, варить 30 секунд.
11. И в конце добавить сок 1/4 лимона и снять с нагрева.
12. Два яйца разбить в отдельную миску и взбить вилкой. Одновременно мешать суп и вливать тонкой струйкой взбитые яйца.
Сервировка
13. Перелить суп в порционные тарелки, подавать со сметаной и украсить колечками зелёного лука.
Приятного аппетита!