Рецепт холодного свекольника от Александра Бельковича
Рецепт холодного свекольника от Александра Бельковича
Ингредиенты:
Свёкла средняя 3 шт, картофель средний 4 шт, огурцы короткоплодные 3 шт, редиска 7 шт, вода 3 л, петрушка 10 гр, хрен столовый 3 ч. ложки с горкой, яблочный уксус 3 ст. л, сахар 3 ст. л, яйца 3 шт, укроп 5 гр, зелёный лук 5 гр, сметана 60 гр, соль.
Приготовление холодного свекольника:
1. Заранее запечь свёклу и картофель в фольге при 180 градусах до готовности.
Совет от шефа: «Для супа понадобятся заранее запеченные (остывшие) овощи».
2. Слегка остывшую свёклу очистить от шкурки, нарезать мелким кубиком, отправить в кастрюлю, залить 3 литрами воды и оставить настаиваться.
Совет от шефа: «Свёклу очищать и нарезать в перчатках».
3. Картофель очистить и нарезать мелким кубиком, огурцы нарезать мелким кубиком и перемешать.
4. У редиса отрезать края, нарезать крупным тонкими кусочками и отправить к картофелю с огурцом.
5. Листики петрушки мелко нарубить и отправить к овощам.
6. В отдельную миску налить 3 половника свекольного бульона и добавить 3 ч. ложки хрена с горкой, 3 ст. ложки яблочного уксуса, 3 ст. ложки сахара, большую щепотку соли и перемешать.
7. Перелить полученный концентрат к нарезанным овощам и перемешать. Затем перелить свекольный бульон со свеклой к овощам.
Совет от шефа: «Если не хватает вкуса, то нельзя добавлять сахар, уксус и соль сразу в суп, а отдельно сделать концентрат со свекольным бульоном и вмешать в суп».
Совет от шефа: «Свекольник всегда подаётся прохладный».
8. Укроп и зелёный лук мелко нарезать.
Сервировка
9. Суп разлить по порционным тарелкам, подавать с дольками заранее сваренного яйца, сметаной, укропом и зелёным луком.
Приятного аппетита!