Котлеты-гречаники с яйцом

В этом рецепте привычная гречка – это не обыкновенный гарнир, а изюминка основного блюда. Именно благодаря ей котлеты получаются необыкновенно сочными, фактурными и оригинальными. Ну, и куда без классики жанра: вареное яйцо выгодно подчеркнет вкус гречки и сделает котлеты легкими и нежными.
Подавать гречаники рекомендуется с чем-то кислым или соленым. Например, с солеными огурцами или квашеной капустой.
Ингредиенты для котлет-гречаники с яйцом:
Фарш (мясной) — 300 гр. (фарш из свинины напополам с говядиной)
Лук (репчатый) — 1 шт. (крупный)
Крупа (гречневая) — 100 гр. (или 300 г гречневой каши)
Яйца (вареные) — 2 шт.
Сметана — 2 ст.л.
Сухари (панировочные)
Масло (растительное)
Соль, перец по вкусу
Как приготовить котлеты-гречаники с яйцом:
1. Из гречневой крупы сварить рассыпчатую кашу (для фарша необходимо 300 грамм готовой гречки).
2. Кашу остудить и размять вилкой, можно пропустить ее через мясорубку.
3. Мясо нарезать и пропустить через мясорубку вместе с луком.
4. Смешать с гречкой. Посолить и поперчить.
5. Яйца натереть на терке или крупно порубить. Добавить к яйцам сметану, посолить и перемешать.
6. Разделить фарш на 6 частей и каждую отбить о дно миски, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. Сформировать плоские лепешки, выложить немного яичной начинки. Сделать котлеты.
7. Обвалять гречаники в панировочных сухарях и оставить отдохнуть на 5 минут.
8. Жарить на сковороде в разогретом масле без крышки по 3–4 минуты с каждой стороны на среднем огне.
9. Подавать с солеными огурцами или квашеной капустой.
Приятного аппетита!