Все рецепты блюд. Кулинарные рецепты со всего мира

Рецепт пасхального мраморного кулича с изюмом от Александра Бельковича

0

Рецепт пасхального мраморного кулича с изюмом, в шоколадно-апельсиновой глазури от Александра Бельковича

Ингредиенты:
Белое тесто:
Дрожжи сухие 7 гр, мука 400 гр, сахар 120 гр, сливочное масло 120 гр, яйца 3 шт, молоко 80 мл, изюм тёмный 60 гр, соль.

Шоколадное тесто:
Дрожжи 7 гр, какао-порошок 100 гр, мука 300 гр, сахар 120 гр, сливочное масло 120 гр, яйца 3 шт, молоко 80 мл, изюм тёмный 60 гр.

Глазурь:
Белый шоколад 50 гр, подсолнечное масло 1 ч. л, апельсин средний 1 шт, подсолнечное масло для смазывания пергамента и рук 20 мл.

Приготовление пасхального мраморного кулича с изюмом, в шоколадно-апельсиновой глазури:
Белое тесто
1. Три яйца разбить, отправить в дежу и влить молоко (80 мл) комнатной температуры.

Совет от шефа: «Ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры, иначе дрожжи не сработают».

2. Растопить в сотейнике 240 грамм сливочного масла и перелить половину в дежу (вторая часть растопленного масла пойдёт в шоколадное тесто).
3. Перемешать все жидкие ингредиенты в деже тестомесильной машины.

Совет от шефа: «Тесто для кулича можно замесить руками».

4. Смешать сухие ингредиенты: муку (400 грамм), сахар (120 грамм), дрожжи (7 грамм) и щепотку соли.
5. Сухие ингредиенты пересыпать в жидкие ингредиенты и перемешать с помощью тестомесильной машиной.
6. Залить 120 г изюма горячей водой на 5 минут. Половину набухшего изюма (60 грамм) вытащить из воды и отправить в замешенное тесто, перемешать в тестомесильной машине до равномерной консистенции.

Шоколадное тесто
7. Три яйца разбить, отправить в дежу и влить молоко (80 мл) комнатной температуры. Перелить вторую половину растопленного сливочного масла (120 грамм) в дежу, перемешать все жидкие ингредиенты с помощью тестомесильной машины.
8. Смешать сухие ингредиенты: муку (300 грамм), какао (100 грамм), сахар (120 грамм) и дрожжи (7 грамм). Сухие ингредиенты пересыпать в жидкие ингредиенты и перемешать с помощью тестомесильной машины до однородной консистенции.

Совет от шефа: «Какао нужно предварительно смешать с другими сухими ингредиентами, тогда цвет будет более шоколадный».

9. Отправить вторую половину набухшего изюма (60 грамм) в замешенное тесто и перемешать.
10. Переложить два вида теста в отдельные миски, накрыть пищевой плёнкой и отправить в разогретую духовку с функцией «расстойка» на 50 градусов на 1 час.

Совет от шефа: «Если у духовки нет функции «расстойка», то нужно отправить тесто в тёплое место на 1 час».

11. Смазать по 10 мл подсолнечного масла два пергаментных листа и руки, чтобы тесто не прилипало.
12. Замесить руками два теста, разделить каждое тесто на два кусочка.
13. На одном пергаментном листе, одну часть шоколадного теста раскатать руками в большую лепёшку.
14. На втором пергаментном листе, одну часть белого теста раскатать руками в большую лепёшку.
15. Шоколадную лепёшку переложить на белую лепёшку и убрать верхний пергаментный лист, скатать лепёшки в рулет.
16. Разрезать шоколадно – белый рулет на две части и каждую часть свернуть в лёгкую спираль, а затем свернуть в улитку и каждую переложить форму для кулича.
17. То же самое проделать с оставшимися двумя частями белого и шоколадного теста, и отправить улитки в ещё две формы для куличей.
18. Переложить 4 формы с тестом на противень и отправить в разогретую духовку с функцией «расстойка» на 50 градусов на 45 минут или в тёплое место на 45 минут.

Совет от шефа: «Тесто ещё должно подняться, отправить ещё раз в тёплое место».

19. Поднятые куличи отправить в заранее разогретую до 160 градусов духовку на 40 минут (или отправить в духовку с функцией пара).

Совет от шефа: «Куличам нужно дать остыть около 1 часа, чтобы покрыть глазурью».

Глазурь
20. Растопить кусочки белого шоколада на водяной бане, добавить 1 ч. ложку подсолнечного масла и перемешать.

Совет от шефа: «Если растопленный шоколад слишком густой, надо добавить небольшое количество подсолнечного масла».

Сервировка
21. Покрыть каждый кулич белой глазурью и посыпать сверху цедрой апельсина натёртой на мелкой тёрке.

Приятного аппетита!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

c8180c5fdf222e81