Летние щи со щавелем
Ингредиенты для летних щей со щавелем:
Свиная или говяжья косточка или куриная грудка – для приготовления мясного бульона
Картофель — 3–4 шт
Щавель (свежий) — 1 пучок (100-200 граммов)
Лук (зеленый) — 1 пучок
Яйца (куриные) — 1–2 шт
Лавровый лист — 2–3 шт
Лук (репчатый) — 1 шт
Перец и соль – по вкусу
Сметана (густая) — 1 ст. ложка
Зелень сельдерея или укропа – по желанию
Приготовление летних щей со щавелем:
1. Для мясного бульона: куриную грудку, свиную или говяжью косточку залить водой, довести до кипения, слить воду. Еще раз залить водой и готовить дальше. В общей сложности варить бульон не менее 40–60 минут. Добавить луковицу, лавровый лист, соль и перец горошком. Процедить бульон.
2. Очистить картофель, порезать небольшими кубиками и положить в процеженный бульон.
3. Свежий щавель очистить от травинок и соринок, тщательно промыть под струей проточной холодной водой. Нашинковать тонкими полосками.
4. Мелко порезать промытый зеленый лук.
5. Дать бульону с картофелем покипеть в течение 5–8 минут, затем добавить порезанные зеленый лук и щавель.
6. Влить в летние щи с щавелем тонкой струйкой 1–2 взбитых яйца. Спустя 5 минут снять кастрюлю с огня. Оставить суп томиться под крышкой еще минут 10.
7. Для более пикантного вкуса можно добавлять в летние щи с щавелем также порезанную зелень сельдерея или укропа.
Приятного аппетита!