Рецепт поморского пирога с капустой и рыбой от Александра Бельковича
Рецепт поморского пирога с капустой и рыбой от Александра Бельковича
Ингредиенты:
Для начинки:
Судак филе 600 гр, капуста белокочанная 750 гр, лук репчатый большой 2 шт, сливочное масло 100 гр, растительное масло 20 мл.
Для теста:
Мука пшеничная 540 гр, молоко 200 мл, яйцо 1 шт, растительное масло 30 мл, соль, яйцо 1 шт.
Форма для выпекания диаметром 25 см.
Приготовление поморского пирога с капустой и рыбой:
Тесто:
1. В большую миску пересыпать муку (500 грамм), разбить 1 яйцо, добавить щепотку соли и 30 мл растительного масла, вымесить руками до однородной массы. Вымешенное тесто отложить в сторону настаиваться.
Начинка:
2. Лук очистить и нарезать тонкой соломкой, на сковороду налить 20 мл растительного масла и обжарить лук на равномерном медленном нагреве.
3. Капусту нарезать тонкой соломкой и отправить к луку, перемешать и посолить щепоткой, тушить на медленном огне пока не выйдет вся влага.
4. Филе судака снять с кожи и нарезать крупными кусочками, посолить и поперчить по вкусу.
5. Тесто поделить на две части: на 2/3 и 1/3.
6. Насыпать на стол 40 грамм муки на подпыл и раскатать 2/3 части теста скалкой в пласт средней толщины и переложить в форму для выпекания.
7. Раскатать 1/3 часть теста – «крышку».
8. Выложить начинку на тесто в форме — слой капусты, затем слой рыбы равномерно распределить, спрессовать начинку и положить по всей поверхности начинки кусочки сливочного масла (100 грамм), сверху покрыть вторым пластом теста «крышкой». Края скрепить и в центре пирога сделать дырочку.
9. Яйцо разбить и взбить вилкой, смазать сверху пирог.
10. Отправить форму с пирогом в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 45 минут. Налить воду в поддон, если у духовки есть специальная функция готовки с паром.
Сервировка
11. Готовый пирог нарезать на порционные кусочки.
Приятного аппетита!