Шоколадно-творожный пирог со штрейзелем
Рассыпчатая песочная основа, творожная начинка и хрустящий штрейзель – все это вместе превосходно сочетается и придает десерту неповторимый вкус!
По желанию вы можете добавить в творожную начинку вместо лимонной цедры изюм, кусочки кураги или мелкорубленый миндаль.
Попробуйте, это очень вкусно!
Ингредиенты для шоколадно-творожного пирога со штрейзелем:
Для песочного коржа:
Мука (пшеничная) – 150 грамм
Масло (сливочное, мягкое) – 75 грамм
Какао – 1 столовая ложка
Желток (куриный, крупный) – 1 штука
Сахар (мелкий) – 1 столовая ложка
Вода (холодная) – 1 столовая ложка
Пищевая пленка
Бумага для выпекания
Для творожной начинки:
Творог (жирностью 9%) – 500 грамм
Масло (сливочное, мягкое) – 100 грамм
Сахар (мелкий) – 175 грамм
Яйца (куриные, крупные) – 3 штуки
Белок (куриный, крупный) – 1 штука
Соль (мелкая) – щепотка
Манная крупа – 50 грамм
Цедра лимона (мелко натертая) – 1 столовая ложка
Для штрейзеля:
Масло (сливочное, мягкое) – 50 грамм
Мука (пшеничная) – 100 грамм
Какао – 1 столовая ложка
Сахар (коричневый) – 50 грамм
Время приготовления такого замечательного пирога – два часа тридцать пять минут.
Количество ингредиентов в списке рассчитано на восемь-десять порций.
Приготовление шоколадно-творожного пирога со штрейзелем.
1. Вначале нужно приготовить песочный корж. Для этого следует растереть мягкое масло и пшеничную муку.
2. Добавить в полученную крошку какао, куриный желток, мелкий сахар и воду, замесить песочное тесто.
3. Завернуть песочное тесто в пленку, поставить примерно на один час охлаждаться в холодильник.
4. Духовку разогреть примерно до ста восьмидесяти градусов.
5. Форму застелить бумагой, выложить в нее тесто, утрамбовать, наколоть при помощи обычной вилки.
6. Выпекать песочный корж пятнадцать минут.
7. Пока выпекается корж можно приготовить штрейзель и творожную основу.
8. Для штрейзеля нужно растереть до получения крошки мягкое масло, пшеничную муку, какао и коричневый сахар.
9. Для творожной начинки нужно взять куриные яйца и отделить белки от желтков.
10. Растереть творог, мягкое масло, мелкий сахар. Добавить куриные желтки, цедру лимона и манную крупу, тщательно перемешать.
11. Отдельно хорошо взбить куриные белки и соль.
12. Добавить взбитые белки в творожную массу, быстро перемешать. Творожная начинка готова.
13. Выложить на песочный корж творожную массу, равномерно посыпать штрейзелем.
14. Выпекать пирог примерно пятьдесят минут.
Приятного аппетита!