Все рецепты блюд. Кулинарные рецепты со всего мира

Пять рецептов засолки капусты

0
Пять рецептов засолки капусты

Капуста «Слава»

Ингредиенты для капусты «Слава»:
Белокочанная капуста сорта Слава (без зеленых листьев)
Морковь – по вкусу
Нейодированная соль крупного помола (1 горсть на ведро непримятой капустно-морковной смеси)

Как приготовить:
1. Капусту нарезать тонкой длинной лапшой, смешать с натертой на крупной терке морковью.
2. Перетереть с солью и плотно утрамбовать в промытые и ошпаренные трехлитровые банки.
3. Банки поставить в кастрюли, чтобы сок в процессе брожения не тек на стол.
4. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать на холод.

Процесс закваски занимает примерно 4 дня, поэтому каждые 4 часа капусту надо протыкать длинной деревянной палкой, чтобы выходил газ, образующийся в процессе брожения, иначе капуста будет горькой. Попробуйте на вкус. Если вы любите не очень кислую капусту, то 2–3 дней будет вполне достаточно.

Капуста «Провансаль»

Ингредиенты для капусты «Провансаль»:
Белокочанная капуста — 1 кг (на 3-х литровую банку)
Морковь — 300 г
Кисло-сладкие яблоки — 300 г
Зеленый виноград без косточек — 500 г

Маринад для капусты «Провансаль»:
Вода — 1,5 л
Сахар — 2 ст.ложки
Соль — 1 ст.ложка
Лист лавровый — 3 шт
Корица молотая — 1/2 ч. ложки
Перец душистый — 5 горошин
Масло растительное — 100 мл
Уксус 5% — 150 мл

Как приготовить:
1. Очистить капусту от верхних увядших листьев и нарезать крупными кубиками.
2. Морковь промыть, очистить и натереть на крупной терке. Яблоки промыть, удалить сердцевину, нарезать дольками шириной 1 см. Виноград также хорошо промыть и отделить ягоды от веточек.
3. Капусту смешать с морковью, яблоками, ягодами винограда и уложить в кастрюлю. Заранее подготовить пресс.
4. Для маринада смешать воду с сахаром, солью, пряностями, растительным маслом, довести до кипения, прокипятить 2–3 мин. Выключить огонь, добавить уксус и осторожно, чтобы не обжечься паром, залить овощи маринадом.
5. Придавить капусту прессом на 1 день.
6. На следующий день переложить овощи вместе с маринадом в банки и убрать в холодильник. Еще через сутки капусту можно будет подавать на стол.

Капуста со свеклой

Ингредиенты для капусты со свеклой:
Белокочанная капуста — 2 кг (на 4 литровые банки)
Перец острый — 2–3 шт.
Перец душистый — 7–8 горошин
Свекла — 300–400 г
Чеснок — 150 г

Рассол для капусты со свеклой:
Вода — 1 л
Соль — 100 г

Как приготовить:
1. Для рассола растворить соль в теплой кипяченой воде.
2. Капусту нашинковать, свеклу нарезать ломтиками.
3. Уложить в банку ломтики свеклы, затем половину перца двух видов и чеснока, слой капусты. Повторить.
4. Залить рассолом и положить гнет.
5. Оставить на 2–3 дня при комнатной температуре.
6. Разложить по банкам. Хранить в прохладном месте.

Капуста, квашенная с клюквой

Ингредиенты для капусты с клюквой:
Белокочанная капуста — 3 кг(на 6 литровых банок)
Укроп семена — 2 ст. ложки
Соль — 120 г
Клюква — 100 г
Перец душистый — 9 горошин
Сахар — 1 ст.л.

Как приготовить:
1. Нашинковать капусту соломкой.
2. Перебрать клюкву.
3. Овощи пересыпать солью, сахаром и семенами укропа, перетереть до появления сока.
4. Утрамбовать в банки слоями капусту и клюкву, пересыпая перцем и лавровым листом.
5. Оставить под гнетом в тепле до появления пены, сразу сделать проколы деревянным стержнем.
6. Через 7 дней убрать банки в прохладное место.

Капуста с луком и чесноком

Ингредиенты для капусты с луком и чесноком:
Капуста — 1,8 кг (на двухлитровую банку)
Морковь — 100 г
Лук репчатый — 300 г
Чеснок — 2 головки
Перец душистый — 3–4 горошины
Соль — 2 ст.л.

Как приготовить:
1. Капусту нашинковать. Морковь натереть.
2. Капусту перемешать с морковью и солью и хорошо размять.
3. Добавить мелко нарезанные лук и чеснок, перец и еще раз перемешать.
4. Переложить капусту в банку и положить гнет, оставить в теплом месте на сутки, затем поместить в холодильник.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четырнадцать − 11 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

c8180c5fdf222e81